CIP-мойка
Автоматизированная система мойки предназначена для обеспечения безразборной мойки оборудования и трубопроводов моющими растворами ополаскивания, химической и термической дезинфекции в автоматическом режиме. Установка СІР–мойки визуально отображает весь процесс на сенсорный экран "Тоuch-sсгееn": температуры, концентрацию, скорости потока, уровни моющих растворов в емкостях, состояние клапанов, насосов, аварии и пр.
Установка СІР–мойки очень проста в обслуживании: нет клавиш и кнопок. Оператор выбирает соответствующий объект для мойки (пастеризатор, резервуар, линия и пр.) прикасаясь к контактному экрану. При этом если объект не готов к мойке (при наличии контроллеров в пультах управления объектами) на контактном экране указывается причина неготовности: не сработал клапан, не переставлен калач, не разрешена мойка и пр. После устранения причины начинается мойка соответствующего объекта по прописанной для него программе.
Каждый объект или группа объектов имеет свою программу мойки в зависимости как от необходимых этапов и времени мойки, так и от необходимых скорости потока, температуры и концентрации моющих и дезинфицирующих растворов. Архивация всех параметров мойки (температура, концентрация, скорость потока и время) приводит к их оптимизации.
Пользователь может задавать целый ряд рецептов, менять концентрацию, температуру, время мойки, давление, объем воды, используя понятные для человека команды; эти рецепты хранятся в устройстве управления и имеют свои обозначения. Постоянно растущие требования в области гигиены в пищевой промышленности делают процедуру мойки оборудования, устройств и трубопроводов проблемой, которую приходится решать ежедневно. В тоже время параметры некоторого оборудования не позволяют выбрать стандартные решения в области мойки.
МЫ предлагаем не только стандартные решения в области мойки и дезинфекции в автоматическом и ручном режиме, но и выработанные совместно с Клиентом и конструкторским отделом наших поставщиков решения, соответствующие потребностям определенного предприятия. Полностью ручные, полуавтоматические и автоматические системы, обеспеченные инструментарием для управления процессом, автоматическими клапанами, программируемым интерфейсом и сенсорной панелью для дистанционного управления или соединения со щитом управления — все эти решения удовлетворяют требованиям малых, средних и больших предприятий.
ОСОБЕННОСТИ CIP-МОЙКИ
Поддержание температуры раствора во время мойки является ключевым фактором для завершения мойки в пределах разумного времени. В системах СІР–мойки предусмотрена возможность контроля температуры подачи или отвода моющей жидкости, что гарантирует достижение требуемой температуры в ходе дезинфекции линии.
В ручных и автоматических системах дозирование химических средств происходит с помощью высококачественных одноголовочных дозирующих насосов, для гарантии высокой сопротивляемости к коррозии и надежности. После каждого дозирования открывается нагнетающая линия воды для удаления остатков химических продуктов. Таким образом обеспечивается гарантия от кристаллизации, коррозии или возможности того, что химические средства вступят в реакцию друг с другом внутри насоса.
Дозирующие станции позволяют дозировать препараты как непосредственно в танки с растворами («batch-type»), так и в поток («in line»). Процесс дозирования контролируется датчиками концентрации, установленными в потоке моющих растворов, для эффективного достижения требуемого результата дозирования.
В каждом контуре автоматической СІР–мойки скорость потока моющих растворов контролируется двумя измерителями скорости потока, установленными один на линии выдачи, а второй — на линии возврата моющих растворов, для достижения эффективной скорости и турбулентности потока. В зависимости от технологии мойки и пожелания заказчика, измерители скорости потока могут быть калориметрического, или электромагнитного принципов действия.
Универсальное программное обеспечение соответствует различным требованиям клиентов в обеспечении стандартного процесса мойки.
ПРЕИМУЩЕСТВА CIP-МОЙКИ
Циркуляция растворов через циркуляционный резервуар (малый контур) и нагрев в пластинчатом теплообменнике, в потоке обеспечивает как большую гибкость мойки, так и экономию энергии, воды и моющих средств. Т.к. нагреваются только то количество растворов, которое используются в контуре для мойки соответствующих объектов. Кроме этого, используются резервуары меньшего размера, что экономит место и моющие средства (при замене растворов), а моющие растворы хранятся при более низких температурах. Нагрев воды для дезинфекции "горячей водой" в малом контуре, в потоке экономит резервуар для горячей воды и исключает риск накопления термоустойчивых бактерий (при наличии резервуара для горячей воды).
Контроль за потоком/расходом моющих растворов дополнительно обеспечивает экономию энергии, воды и моющих средств, так как для каждого объекта подается только такое количество моющего раствора или воды, которое необходимо для обеспечения необходимой скорости потока в трубопроводе или необходимого давления для моющих головок. Это позволяет оператору (с подсказкой программы) сделать оптимальный выбор нескольких объектов мойки. Наличие собственных дозирующих насосов и датчиков концентрации на подаче в каждом контуре обеспечивает поддержание необходимой концентрации как в малом, так и в большом контуре во время всего процесса мойки, поэтому подготовительный этап можно исключить.
Возможно исполнение СІР–мойки с использованием электропневматических клапанов (вместо распределительной панели с калачами), управляемых посредством блока управления, что позволяет полностью автоматизировать процесс.